Сравнение чипов Qualcomm: Snapdragon 810 и Snapdragon 805


Новая микросхема Snapdragon 810 от производственной компании Qualcomm (Куалком) предлагается в наборе со смартфоном LG GFlex2. Новаторский микрочип будет мозговым центром большинства флагманов, выпущенных в 2015 году. Модель Snapdragon 805 успела уже отличиться, от своих конкурентов продуктивностью и скоростью работы. Поэтому есть определенный интерес отследить движение компании Qualcomm в 64 битное поколение за счет улучшения группы 800 моделей процессоров.

Параметры моделей микросхем Snapdragon

Модель Snapdragon 810 – первая разработка компании в ряду одноимённых моделей, которая уходит от модификации процессора Krait. Микросхема является первоначальной мобильной вариацией SоC от Куалком. Поводом к такому решению послужила необходимость вести разработку в направлении 64-битной структуры АRМv8, нуждающейся в процессоре абсолютно нового рода. Параметры моделей микросхем Snapdragon
Взамен 32-битного с 4 ядрами процессора Krait 450 (присущего Snapdragon 805) в ультрановом Snapdragon 810 задействуется дуо-комплект из 64-битных четырехядерных агрегатов. Другими словами в устройстве работает 4 высокопродуктивных ARM Соrtех-А57, да такое же число не столь мощных по своим техническим параметрам ARM Corteх-А53s, аналогично Еxynos от Samsung с единственным различием – 8 ядер чипа Snapdragon способны действовать единовременно.
Модификатор Cortex-A57 опережает по скорости работы на 20–50% своего собрата Cortех-A15, который задействован в Krait. Одновременно с этим Cortex-A53 демонстрирует большую эффективность сравнительно с Соrtех-А7. У гаджета с данным процессором показатель производительности намного выше в «объёмной» работе, а в фоновом режиме или совершении обычных задач он потребляет батарею совсем слабо. Snapdragon 810
Анализируя модели 805 и 801, хочется отметить, что значимые улучшения коснулись и GPU. Andreno 420 в микросхеме Snapdragon 805 уступил место Andreno 430 в модели 810. Как информирует производитель, новая GPU имеет мощность на 30% большую, нежели предыдущие версии, и на 80% большую относительно позапрошлого поколения. Геймеры непременно останутся довольными, поскольку частота кадров стала ещё меньшей проблемой, при том, что качественный уровень игр для любимых многими Android неуклонно растет.

Отличительные параметры SoC

Корпорация Qualcomm безостановочно работает над улучшением всех узлов микрочипов Snapdragon. Вариация 810 привлекательна для потребителей усовершенствованной поддержкой памяти LРDDR4, быстродействующим DSP микрочипом Hexagon V56. Данные передаются со скоростью 3200 MHz. Показатель пропускной возможности памяти равный 25,6 Гб/сек, что ускорит скорость загрузки и работу разных приложений.
Сравнительный анализ пары Snapdragon 810 и Snapdragon 805 указывает на значительную схожесть микрочипов. Они взаимодействуют с парным датчиком цветных изображений до показателя в 55 мегапикселей, имеют способность обрабатывать 4К видео и воспроизводить форматы 264 (AVC) и H265 (HEVC).
Однако Snapdragon 810 отличается:

  • улучшенной 14-битной архитектурой ISP;
  • 1,2-гигапиксельной пропускной возможностью, повышающей продуктивность на 20%;
  • наличием NFC, GPS, Wi-Fi ретранслятора 802.11n/ас, функции Bluetooth версии 4.1;
  • комплектацией механизма быстрой зарядки QuickCharge 2.0 (норма потребления 3А).

Обе микросхемы SoC (805/810) могут применяться на технических устройствах с 4К дисплеями. Qualcomm (как производитель) часто заострял внимание на поддержке более высоких скоростей в LTE (приблизительно до 300 Mbps).
В целом, микрочипы могут взаимодействовать с CDMA1x, LTE FDD и TDD, EV-DO Rev.B, TD-SCDMA, WCDMA (DC-HSPA+/HSUPA), GSM/EDGE. Уровень цен на технологии совершенствования сотовой связи удовлетворяет не многих и не всегда, хоть и стоит того. Впрочем, обычно усилитель GMS не требуется тем, кто использует Snapdragon 810/805. Комплектация Snapdragon 810

Пользовательская значимость

Относительно продуктивности переход к Snapdragon 810 не стал революционным, хотя самые обеспеченные потребители обычно готовы раскошелиться на новшества, чтобы отличаться и быть лучше остальных. Adreno430 гарантирует великолепную производительность в момент игры. Владельцам, у которых нет фанатической привязанности к играм, подобного микрочипа хватит как минимум на полтора года беззаботного и комфортного использования для любых своих нужд.  Adreno430
Энергоэффективность микросхемы 810 осталась практически прежней. Две пары «главных» ядер потребляют больше энергии, а другие две «экономные» пары – компенсируют их прожорливость. Люди, постоянно пользующиеся 4G/LTE сетями, не ощутят значительного прироста при отказе от 805 в пользу 810. Хотя усреднённый показатель скорости и параметры качества у обновлённой модели микрочипа может быть несколько лучше ввиду наличия 3 полосок в модеме вместо двух, как было у предшественника.
Значимым же отличием 805 от 810 является архитектура процессора. Чип Snapdragon 810 – представитель 64-битного плато, а Snapdragon 805 – 32-битного. Конечно, сегодня такое преимущество отнести к рангу серьёзного сложно, поскольку 64-битные версии приложения значительной востребованности не приобрели, но рост спроса Android Lollipop может полностью преобразить ситуацию. Но Snapdragon предпочитает возлагать надежды на будущее.
Все вариации процессоров 8 поколения от Куалком создают впечатляющие возможности на современных планшетах и любых смартфонах, пользователям остаётся лишь насладиться ими.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *