Total Commander для Android: обзор, плагины и ссылка для скачивания

Наверняка, все слышали о таком замечательном детище Ghisler, как Total Commander. Многие используют на компьютере его и в качестве файлового менеджера, и в качестве FTP-менеджера, и в качестве чего-угодно-вашей-душе. Благо сия программа поддерживает плагины, которые разрабатывают все, кому не лень – начиная от создателей, заканчивая обычными пользователями. Поэтому традиционно можно найти дополнение к любимому «тоталу» на любой вкус и цвет.

Однако, как показывает опыт, на android-платформе такой известности, как на ПК, Total Commander не имеет. Причина в том, что другие многофункциональные файловые менеджеры (такие как ES File Manager, Astro File Manager, OI File Manager и многие другие) появились гораздо раньше, соответственно получили свою часть благодарных пользователей. А благодарные пользователи, в свою очередь, не спешат экспериментировать с другими программными решениями, отличными от привычных и давно знакомых.

Но, тем не менее, если Вы из этой категории – советуем прочесть нижеизложенный текст и попробовать Total Commander на своём устройстве!

Скачать Total Commander

 Описание программы

Это приложение можно установить тремя способами: 

  1. скачивание и установка по ссылке выше
  2. установка из Google Play
  3. непосредственное скачивание с сайта разработчика http://ghisler.com

Так как Google Play предустановлен практически на всех android устройствах, большинство пользователей избирают второй путь установки. Но, если у Вас стоит кастомная прошивка без предустановленных приложений от Google, либо вы просто принципиально ими не пользуетесь – добро пожаловать на путь номер один или три. В нем есть одно маленькое, но преимущество – Вы можете просто и без лишних движений скачать бета-версию Total Commander и быть в курсе всех последних новшеств данной программы.

Приложение небольшое, размер файла – чуть более 1 МБ. В установленном виде занимает около 2 МБ. В запущенном состоянии занимает 10-15 МБ оперативной памяти, вполне дружелюбен к аппаратным ресурсам, работает плавно даже на откровенно слабых устройствах.

Обзор Андроидного интерфейса Total Commander

В целом, интерфейс выполнен в обычном «стандартном» стиле приложений, использует платформенные библиотеки. Отсюда отзывчивость, плавность работы и нетребовательность к ресурсам.

Как выглядит Total Commander на android устройствах разных версий

Что Вы представляете себе, когда слышите словосочетание Total Commander? Правильно, двухпанельное окно. В android версии дела обстоят немного по-другому. По умолчанию, в портретной ориентации отображается только одна панель из двух, переключаться между панелями можно с помощью слайдера сбоку экрана. Классическое двухпанельное окно можно наблюдать в альбомной ориентации устройства, причем его активная панель немного шире, чем неактивная. Переход между панелями осуществляется обычным тапом. Однако, в настройках есть возможность включить отображение двух панелей в независимости от ориентации экрана. 

 Основное рабочее меню программы

Сверху отображаются три кнопки – история переходов, закладки и кнопка меню приложения. Снизу – кнопки наиболее типичных операций с файлами, которые также можно настроить.

В настройках можно выставить язык, региональные стандарты даты/времени, отображение скрытых файлов, настройки цвета и шрифтов, настройки звуков, полноэкранный режим и прочие полезные опции.

Настройки программы Total Commander Кастомизация программы Total Commander

Обзор возможностей

По умолчанию, Total Commander нас встречает стартовым экраном: карты памяти, закладки на фото и загрузки, системный каталог, закладки, установленные приложения и перечень плагинов. Операции с нужными директориями/файлами производятся либо по долгому тапу, либо с помощью кнопок действий в нижней части экрана (предварительно выделив нужные файлы/папки). Выделение происходит по нажатию на иконку файла/папки, при этом на пиктограмме появляется характерная галочка. Также Total Commander обладает встроенным архиватором – Вы сможете открывать и создавать архивы с разной степенью сжатия. Есть возможность открытия .APK в качестве архива. Ещё в этом приложении есть встроенный медиа-проигрыватель, который может проигрывать музыку и видео, как локально, так и из сети.

В целом, это обычный современный файл-менеджер, который может выполнять все функции с файлами – изменять свойства, атрибуты, работать с системной областью (если ваше устройство может предоставить root-доступ).

Широкие возможности файлового менеджера Total Commander

Подключаемые модули (плагины)

Конечно, с огромным ассортиментом плагинов для настольной версии Total Commander, его младший брат не сравнится, но даже того, что есть достаточно для расширения возможностей этого файлового менеджера. Большая часть плагинов написана самими разработчиками, но мы упомянем ещё парочку от сторонних разработчиков. Итак:

От разработчика

  • FTP Plugin for Total Commander – использование Вашего устройства в качестве FTP-клиента. Есть возможность полноценно настроить несколько серверов и работать с файлами и папками на них так же легко, как и на настольной версии Total Commander либо FileZilla. Поддерживаются FTP и защищенный FTPS протоколы.
  • LAN plugin for Total Commander – добавление возможности «ходить» по сетевым папкам Windows в локальной сети, к которой подключено устройство. Есть возможность настройки авторизации.
  • Plugin: Drive for Totalcmd – доступ к облачному хранилищу Google Drive прямо из Total Commander.
  • SFTPplugin for Total Commander – плагин для передачи файлов через защищённое SSH соединение.
  • WebDAV plugin-Total Commander – плагин для доступа к web-папкам. Удачно используется для доступу к Я.диску и видеостримингу.
  • TCPlugin: WindowsLive Skydrive — доступ к облачному хранилищу WindowsLive Skydrive.

От сторонних разработчиков

  • TotalBox for Total Commander – доступ к облачному хранилищу Dropbox и работа с файлами/папками.
  • USB плагин для Total Commander – возможность работы с NTFS файловой системой на подключенном через USB жёстком диске.

Заключение

Как Вы видите, с расширенным функционалом Total Commander способен заменить собой ряд специальных программ (доступ к облачным хранилищам, ftp-клиенты) и стать незаменимым помощником, как в руках обычного пользователя, так и программиста/системного администратора. Так что это приложение заслуживает 5 из 5 за удобство, многофункциональность, скорость работы и бесплатность. Устанавливайте этот комбайн  и избавляйтесь от ненужных и тяжёлых программ, Total Commander потрудится за них!

Видео о возможностях программы Total Commander

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *