Как выбрать лучший текстовый редактор для Android


Для начала давайте условимся что я понимаю под понятием «Текстовый редактор» и зачем он нужен. В первую очередь это не целый офисный пакет. Офисные пакеты — это тема для отдельной статьи. Текстовый редактор должен быть небольшого размера, быстро запускаться, поддерживать различные популярные и экзотические кодировки. Нужен он для быстрого редактирования текстовых файлов, конфигов, файлов настроек и т.д.
Для тех, кто еще не понял, мы ищем аналогию «Блокнота» для Windows только для Android и с гораздо большим функционалом. Помимо прямого назначения такой софт можно использовать и как программу для быстрых заметок или списка покупок. Из моих критериев: важно чтобы имел поддержку нескольких вкладок, не закрывал файлы по закрытию программы, имел поддержку русского языка и лаконичный, не перегруженный интерфейс. Ну что же, начнем поиски?

Быстрый блокнот

Приложение Быстрый блокнот
Маленькое приложение с довольно невзрачным внешним видом. Это не совсем то что мы искали – это не полноценный редактор, а именно блокнот, то есть менеджер заметок. В настройках можно сменить размеры шрифтов, начальную позицию курсора, а также папку, где хранить заметки. Также есть опция для установки на заметки пароля.
Есть поддержка тем оформления, точнее черный мрачный фон можно сменить на более привычный белый. При наклоне устройства, если включена автоматическая ориентация экрана, блокнот принимает ландшафтное положение для упрощения ввода больших текстов.
Длительное удержание на заметке позволит вызвать контекстное меню, в котором можно просмотреть свою запись, отредактировать или клонировать ее, переместить или же удалить.
Вот и все – это инструмент для быстрых заметок и ничего более. Стоит отметить что реклама в данном приложении отсутствует.

920 Text Editor

Приложение Text Editor
Вот это уже больше похоже на то что мы ищем. Сразу в глаза бросается поддержка работы с несколькими вкладками. Знак «+» позволяет быстро создать новый текстовый документ, не заглядывая глубоко в контекстное меню. Под вкладками расположена навигационная панель, предоставляющая нам функции открытия нового документа, сохранения текущего, отмену и возврат, вставки часто используемых символов. Также на той же панели можно выполнить поиск необходимого файла и еще выполнить много разных действий.
Настройки предоставляют нам инструмент гибкой настройки самой программы, в том числе и вариантов отображения набираемого текста. Тут вы можете выбрать фон, размер шрифта, выбрать цветовую схему, настроить подсветку текста и яркость экрана, а также еще множество различных опций.
То есть перед нами действительно удобный текстовый редактор, который уже годится для ежедневного использования по любому сценарию.

Droid Edit

Приложение Droid Edit
Во истину мощный редактор, ориентированный в первую очередь на программистов (имеется подсветка синтаксиса различных языков), но и для обычного пользователя он станет отличным инструментом. Данный редактор создавался по подобию Notepad++ — текстового редактора для Windows и поэтому его пользователям, коим я являюсь, DroidEdit должен определенно понравиться.
Лично я уже сделал для себя выбор и довольно длительное время пользуюсь этим приложением. Оно еще ни разу меня не подвело. DroidEdit отлично понимает практически любые кодировки, имеет русскую локализацию, может работать с несколькими вкладками, причем при закрытии программы вкладки так и остаются с тем же содержимым, причем это происходит даже если ты не сохранял написанное, что, по моему мнению, просто очень удобно.
Если сделать свайп от левого края экрана, то вылезет простой файловый браузер, через который можно открывать любые документы. Купив версию Pro вы сможете заходить и в root систему, а также получите поддержку облачных хранилищ и другие «плюшки».

Jota+

Приложение Jota+
C данной программной у меня сложились особые отношения – еще до того, как я остановил свой выбор на DroidEdit, некоторое время пользовался этой программой. И все меня в принципе устраивало, пока после очередного обновления в приложении не пропал русский язык. И ладно бы он просто пропал и блокнот «заговорил» бы по-английски, так нет же – когда я в очередной раз открыл данный продукт то передо мной предстал интерфейс на китайском языке! И что бы я не пытался сделать, вернуть русский или хотя-бы английский не получилось. Пришлось искать замену.
Как сейчас там обстоят дела с локализацией я не знаю. наверняка починили, но возвращаться туда совсем не хочется.
Как и в Droid Edit тут слева выдвигается панель, вот только вместо файлового менеджера мы можем видеть менеджер буфера обмена и историю последних файлов – довольно удобное решение. Этот редактор также может открывать сразу несколько документов, что сильно облегчает работу.
В маркете имеется и облегченная версия данного редактора, в которой отсутствует левая панель и еще много разных «плюшек», зато она быстрая и весит совсем немного – для нечастого редактирования текстовых файлов самое то.

Вместо заключения

Вот и все. Претендентов так мало, потому что в Google Play действительно на удивление мало качественных текстовых редакторов, способных удовлетворить, казалось бы, обычные потребности, хотя, возможно я плохо искал.  В любом случае мой выбор – Droid Edit его я и советую установить в первую очередь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *