Новые условия разработки Android TV

19 ноября 2014 года компания Google начала рассылать  письма разработчикам с уведомлением о том, что их приложения для Android TV пройдут строгую проверку прежде, чем оказаться на полках Google Play.

Ранее компания поставила жесткие условия для разработки приложений, теперь же речь идет о требованиях по оформлению страницы приложения в Google Play: обязательно должны быть скриншоты программы и ее изображение на экране с большим разрешением.

Перед тем как приложение попадет в ГП мы тщательно его тестируем на момент удобства пользования на DPAD (приложения) и Gamepad’e (только игры), также приложение должно соответствовать определенным требованием», говорится на странице поддержки Google для разработчиков.

Начало разработки

Обычно Google не проверяет и не тестирует приложения для смартфонов, планшетов, и Android wear. Введение новых более жестких правил связано с желанием компании во-второй раз попасть на рынок TV, после провала Google TV. Для этого необходимо убедиться, что приложения для Android TV хорошо оптимизированы для использования на больших экранах, а также одинаково поддерживают голосовое управление, удаленный доступ и геймпад, чтобы не отпугнуть потребителей сразу после начала продаж.

На своем мероприятии I/O 2014 Google сделала основной упор на обновленную операционную систему Android TV,  оптимизированную специально для просмотра на больших экранах. 15 октября, вместе с выходом Nexus 6 и Nexus 9 также было представлено первое устройство с Android TV, Nexus Player, приставка для телевизора с функцией стриминга потокового видео. Она была разработана в тесном сотрудничестве с компанией ASUS. Также к приставке можно будет подключить геймпад, который разработан для удобного использования в Android играх, правда продаваться он будет отдельно. В комплекте с Nexus Player будет поставляться только пульт, поддерживающий голосовое управление.

Внешний вид устройства Google Nexus Player

Характеристики устройства

Nexus Player управляется процессором 64-bit 1.8GHz quad-core Intel Atom ‘Silvermont’, графическим адаптером Imagination PowerVR Series 6 Graphics (2D/3D), снабжен 1 ГБ оперативной памяти. Компания Intel заявляет что чипсет подходит как для Android игр, так и для потокового видео 1080р. 

Google Nexus Player также комплектуется 8 ГБ встроенной памяти и имеет выходы HDMI и Micro-USB. Также присутствует поддержка технологий Wi-Fi 802.11ac 2×2 (MIMO) and Bluetooth 4.1. Вес устройства всего 235 г, а размеры 120x120x20мм.

Итоги

Будем надеяться, что у компании на этот раз всё выйдет и она сможет составить конкуренцию на рынке стриминговых устройств. Предыдущие ошибки были учтены, а это уже большой шаг к успеху. Ведь провал Google TV в 2010 году произошел именно из-за сложного управления и ограниченного количества поддерживающих устройств.

Видео-обзор Google Nexus Player

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *